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어디서 왔을까?
지역농산물의 건강한 먹거리와 환경의 연관성의 이해
이천시보건소, 어린이 대상 푸드마일리지 체험 행사
동부중앙신문 기자 / news9114@hanmail.net입력 : 2018년 11월 08일(목) 17:43

ⓒ 동부중앙신문
푸드마일리지는 식품이 생산ㆍ운송ㆍ유통 단계를 거쳐 소비자의 식탁에 오르는 과정에서 소요된 거리를 말한다. 이동거리(㎞)에 식품수송량(t)을 곱해 계산한다. 예를 들어 2t의 식품을 50㎞ 떨어진 위치로 수송했을 경우 푸드마일리지는 2t×50㎞, 따라서 100tㆍ㎞다.

푸드마일리지 값이 클수록 식품의 신선도가 떨어지는 것은 물론이고 식품을 운반하는 선박과 비행기의 탄소배출량이 많아 지구온난화를 가속화시킨다. 이에 푸드마일리지를 줄이기 위해 소비지로부터 가까운 곳에서 농작물을 생산하는 도시농업과 가까운 곳에서 생산한 식품을 사먹자는 로컬푸드 구매운동이 활성화되고 있다. 그래서 로컬푸드는 식품을 수송하는 거리가 짧아 신선한 식품을 먹을 수 있고, 연료 사용도 줄일 수 있는 장점이 있다.

이천시보건소 어린이 급식관리지원센터는 지난 1일부터 2일까지 푸드마일리지 체험행사 ‘어디서 왔을까?’를 진행했다.

지역내 어린이집, 유치원 원아들을 대상으로 서희청소년 문화센터에서 열렸다.
이날 체험행사는 지역에서 생산된 농산물을 알아보고 활용한 다양한 체험을 통해 건강한 먹거리와 환경의 연관성을 이해하고 실천할 수 있도록 하는 체험으로 진행됐다.

푸드마일리지를 아이들의 눈높이에서 알려주는 ‘어디서 왔을까’, 놀잇감을 만들면 ‘무엇이 될까’, 요리교실 ‘무슨 맛일까’, 놀면서 체험하는 ‘쑥쑥 놀이터’ 등 총 4개의 프로그램으로 이루어졌다.

체험에 참여한 관계자는 “건강한 음식과 환경 문제를 쉽게 이해할 수 있어서 좋았고, 내가 사는 지역에서 생산된 식재료에 대하여 호감도를 높이고 애향심을 고취시킬 수 있어서 좋았다”고 전했다.

동부중앙신문 기자  news9114@hanmail.net
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